le blog officiel de chef benzi



 de Wikipédia

La pâtisserie désigne à la fois certaines préparations culinaires, l’art de leur confection et la boutique où se vendent ces préparations faites par un pâtissier

Les mets relevant de la pâtisserie sont en très grande majorité sucrés.

Comme pour la cuisine salée, il existe de grandes bases. Il existe cinq grands types de pâtes (vous les trouviez sous la categories des pates de base) et les divers gâteaux se rattachent toujours à l’un d’eux. Pour que la pâtisserie soit réussie, il faut respecter les principes liés à la préparation de ces différentes pâtes mais une fois que le pli est pris on peut facilement innover.

Les ingrédients les plus courants en pâtisserie (en France) sont :

  • le sucre
  • l’œuf (de poule), dont le blanc et le jaune sont souvent séparés afin de profiter de leurs propriétés radicalement différentes
  • la farine de blé
  • la matière grasse, au gré des productions locales : le beurre, la graisse d’oie, la margarine, l’huile et le saindoux.

Meilleur ouvrier de France

Mr Romain Corneloup élu par ses pairs en 2009, travail chez Mr Gautheron à la pâtisserie aux buchettes du morvan.

Au-delà des meilleurs ouvriers de France un grand nombre de chef pâtissiers se démarquent par leur créativité, c’est ainsi que des recettes et des nouvelles saveurs sont misent en exergues. Parmi eux on peux citer ces grands chefs :

Gaston Lenôtre

Laurent Bourcier

Christophe Michalak

Yvan Le Pape

Pierre Hermé

Yves Thuriès

Jean-Paul Hévin

Et bien d’autres encore, qui constituent la fierté de la France culinaire.et peut etre un jour je serais un entre ces grands


  1. bourcier laurent écrit:

    Cher jeune confrere, je vous souhaite bon courage dans notre profession , et que 2010 vous apporte a vous et a votre equipe tout ce que vous esperer trouver dans notre beau metier !!!! Longue vie a votre blog!!!!

    « La vie est un combat , le metier est une arme!!! C.Peguy.

    Laurent Bourcier
    Compagnon du tour de France
    Academie Culinaire de France.

    Citer | Posté 18 décembre, 2009, 21:12
  2. chefbenzi écrit:

    merci grand chef pour votre commentaire .je suis vraiment fiere d’avoir recu un commentaire de votre part

    Citer | Posté 19 décembre, 2009, 12:03
  3. Robert Léger écrit:

    Je viens de découvrir votre blog qui est très intéressant .

    Sur votre page web, il y a un dessert avec fruits, noix grillés qui semble très bon, serait-il possible d’avoir la recette S.V.P. juste à les regarder j’en salive.

    Merci et j’aime bien votre blog

    Robert Léger

    Citer | Posté 3 avril, 2010, 12:44

Laisser un commentaire

Crêperie LE PALAIS |
restaurantlafeschotte |
Saveurs de goût et arômes v... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | L'atelier de Seb et Julie
| resolutionbio
| diabetcook