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La Crème pâtissière

La Crème pâtissière dans Les Cremes de base cremepatissiere_m

photo de

http://www.latablemonde.fr/Recette-de-cuisine/Recettes-de-base/Creme-patissiere.html?Itemid=&ed=62

Recette : 

1 litre de lait : 8 jaunes d’oeufs + arôme (de préférence vanille) + 200 g de sucre +140 g de farine ou 140 g de maïzena + 50 grammes de beurre.

Technique de préparation : 

  1. Faire chauffer le lait avec l’arôme

  2. Blanchir (mélanger) les jaunes d’oeufs avec le sucre.
  3. Une fois le mélange sucre/jaune bien effectué, ajoutez farine ou maïzena et mélangez bien avec un fouet
  4. Le mélange est homogène
  5. le lait et chauffé ajoutez  le sur le mélange hors feu ; incorporer avec le fouet puis  Verser l’appareil obtenu dans la casserole et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer au fouet
  6. On obtient une crème solide et fine
  7. ajoutez a la surface de la crème de beurre pour éviter la formation d’une peau en refroidissant

et voila vous avez une crème pâtissier pour vos éclaires ou choux …et surtout millefeuille

a la prochaine avec une nouvelle recette    

chef benzi 


  1. laurent bourcier écrit:

    Chef Benzi
    Pas d’arome vanille!!! :-( une bonne et belle gousse de vanille Bourbon ou deTahiti!! fendue , gratter et a infuser dans le lait.
    pour ce qui est du beurre augmenter a 100 grammes de beurre au litre de lait.
    Eviter de mettre le beurre a la surface de la creme pour eviter qu’elle croute..le beurre ,incorporer le en pommade ,quand la creme est a 35 , 36 degres…vous allez ainsi conserver tout les aromes du beurre!…
    et puis pour eviter que la creme croute , le mieux c’est de la recouvrir avec du papier film,au contact de la crme, et le tour est joue!…
    allez bon courage chef Benzi!!
    Laurent Bourcier

    Citer | Posté 16 février, 2010, 20:02
  2. chefbenzi écrit:

    merci enormement chef pour les conseils .. vous etes le meilleur

    Citer | Posté 17 février, 2010, 10:45

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